オトナが出会えるオンラインゲーム! 『MILU(ミル)』 新規会員登録
MILU日記一覧
トップ > MILU日記 > ひな祭り
0

シェアボタンに関して


ゲーム内でF8ボタンをクリックするとアバタ撮影できます
Lv 74
(50)
最終ログイン11:07
 
ウェイネルのMILU日記
タイトル ひな祭り   おすすめ(12) 2021-02-28 10:32:45

ちらし寿司ケーキ ひな祭り


Description

ひな祭りなどの行事に
ちらし寿司をケーキにすることでいつもと違って少し豪華に

材料 (20cm)

ご飯
1.5合
ちらし寿司の素
1袋
ご飯
1合
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ2
刺身
好きなだけ
カニカマ
3本
厚焼き玉子
2カット
海苔
適量
大葉
8枚

作り方

1

ご飯1.5合とちらし寿司の素をまぜあわせる。
ご飯1合とツナ1缶、マヨネーズをまぜあわせる。

2

大葉は茎を切り、縦半分に切る
刺身、カニカマ、卵は1cm角に切る

3

ホールケーキ台にラップをする。
ちらし寿司の素を混ぜたご飯をいれる。

4

ちらし寿司ご飯の上に大葉を乗せ、その上にツナマヨご飯を乗せる。
海苔を刻み海苔風にハサミで切る

5

皿にケーキ台を乗せケーキ台からご飯を取り出す。
ちらし寿司ご飯が上になるように。

6

ご飯の上に刺身などを適量乗せる
刻み海苔を散らして、完成

コツ・ポイント

ご飯を詰める際ちらし寿司の部分が皿に飾った際上になるようにするのがポイントです
刻み海苔ではなく、かいわれ大根などでもいいです。
彼が魚卵アレルギーのため、イクラは使用してませんがイクラを上に乗せてもいいと思います。


おひな祭りケーキ 苺のフレジェ♪


Description

娘へおひなまつりの苺のフレジェを作りました♪

材料 (6号18cmセルクル)

ビスキュイ
2個
製菓用グラニュー糖
80g
製菓用薄力粉
30g
卵白
2個分
製菓用グラニュー糖
15g
クリーム
牛乳
200cc
3個
製菓用グラニュー糖
60g
製菓用小麦粉
16g
20cc
発酵バター
40g
飾り
いちご
1パック〜好きなだけ
おひなまつりの飾り
お好きなもの

作り方

1

ビスキュイ
卵、グラニュー糖、アーモンドプードルを混ぜ、湯煎で温めながら白っぽくなるまで混ぜる。

2

ビスキュイ
冷やした卵白にグラニュー糖を加え泡立てメレンゲを作る。

3

ビスキュイ
①に②を3回に分けて入れ混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる。
天板に流しオーブンで焼く。

4

ビスキュイ
焼き上がったシート状のものをセルクルで抜いておく。

5

クリーム
卵黄に砂糖を入れすり混ぜる。白っぽくなれば、振るった薄力粉を入れ混ぜる。

6

クリーム
バニラビーンズを入れた牛乳を温め、少しずつ入れる。裏ごしし、鍋に入れ、カスタードクリームに炊き上げる。

7

クリーム
カスタードクリームが熱いうちに水でふやかしたゼラチンを入れよく混ぜバターを加え、裏漉しする。冷ます。

8

クリーム
生クリームを8分だてにし、冷めた⑦に混ぜる。

9

組み立て
④のビスキュイをセルクルに敷き、シロップを打つ。クリームを少し塗りいちごを周りに貼り付ける。

10

組み立て
残りの苺を中に入れ、上からクリームを入れる。もう一枚のビスキュイを乗せシロップを打ち、生クリームを塗る。

11

仕上げ
冷蔵庫で冷やし固め、いちごやお雛様で飾り付ける。

12

写真

いつものブレジェはいちごの上掛けジュレです♪ピューレとナパージュを使います。

13

コツ・ポイント

シートのビスキュイとカスタードクリームが作れるとあとは組み立るだけです。

クックパッドに載っていました。いろんなひな祭りのレシピがあっていいですね。


カテゴリ:イベント > GAからのお願い
コメント(8)
サンタナ 2021-02-28 10:56:32  
イタダキマス(* ̄¬ ̄)o―∈~
ラジコン 2021-02-28 10:56:54  
おいちそぉーにゃあ(=^・・^= )パクリ!!
2021-02-28 11:05:57  
おいしそう。
まぜるなきけん 2021-02-28 12:22:11  
φ(□□ヘ)フムフム
takky10 2021-02-28 12:43:22  
( ..)φメモメモ
まっ黒くろすけ 2021-02-28 20:43:46  
すごいなー できるお母さんだね~~^^
hirorin7 2021-03-01 04:08:28  
美味しそうですね♪ヾ(≧▽≦)ノ
NORITA 2021-03-01 10:45:02  
たべたいですーー
コメント作成
0

シェアボタンに関して