そう、山村紅葉さんですね!(右斜め上w
ボケはさておき、大阪の箕面には『もみじの天ぷら』なる銘菓が存在します。
発祥は約1300年前、箕面山を修験道場として開いた役行者(えんのぎょうじゃ)が
滝に映えるもみじの美しさを称え、灯明の油(菜種油)でもみじを揚げ
箕面山を訪れる旅人に振る舞ったのが『もみじの天ぷら』のはじまりと云われています。
この『もみじの天ぷら』に用いられる葉は一行寺楓という品種で
紅葉しても真っ赤にはならずに鮮やかな黄色に染まります。
これが揚げたときに鮮やかな色になるんだそうです。
赤い葉や緑の葉を揚げると真っ黒になるとか。
しかも一番いい状態で収穫して1年間塩漬けにしてから調理します。
なかなか手間のかかったお菓子なのです。
今、一番の老舗でお取り寄せが出来ない状態なのでおすすめを貼ることは出来ませんが
機会があればぜひ召し上がっていただきたいです。
・・・私は本店までちょいとバイク飛ばして行ってきますわw
おすすめ曲でも貼っときます。
ちんぺいさんもべーやんも若いなぁ・・・