前回の日記 参考になりましたでしょうか とても柔らかいお話だったのですが
何処かが 硬くなる要素もありました あはは
今回は メッサ 硬いお話 多分 前回同様 全く参考にはならないと思いますが
さて 分数です 分数って小学校で習いました
でも 分数の足し算 引き算 掛け算 割り算って 日常 使うのでしょうか?
分数って お料理のとき 水二分の一カップとかしか出てこないですよね
計算なんて 日常 全く使わないのでは
ここでは 使うか使わないかは 人によって違うでしょうから ちょっと置いといて
分数の割り算のことです
分数の掛け算は 分母は分母どうし 分子は分子どうし 掛けなさと教わりました
たとえば
3 3 3 ✕ 3 9
ー ✕ ー = ーーーーー = ーー と
5 4 5 ✕ 4 20
でも 割り算は奇妙奇天烈 割る数をひっくり返して掛けなさいと教わりました
なんでだろう? なんでだろう?
小学生に聞かれたら どうしよう 先生教えてくれたのかしら 記憶にございません
たとえば
3 3 3 4 12 4
ー ÷ ーー = ーー ✕ ーー = ーーー = ーー
5 4 5 3 15 5
とね
ところが 実際は 割り算だって 分母は分母どうし 分子は分子どうし割ってできます
前の例で
3 3 3 ÷ 3 1
ー ÷ ーー = ーーーーーー = ーーー
5 4 5 ÷ 4 5
ーー
4
分数の分数になっているので 分母分子に4を掛けて分母をはらいます
1 ✕ 4 4
ーーーーーーー = ーー
5 5
ー ✕ 4
4
とね どちらも同じ答えです
めっちゃタメになったと 自分では勝手に思い込んでいます あはは
というわけで 無理矢理 押し付けて 今日の日記は終わりです バイバイの倍