ちゃんとお肉日記書くよー
先日のお肉
1ポンド(450gぐらい)のステーキということでなるべく大きい500gぐらいのを・・・w
あーなんか疲れてるなー肉食いたいなーそれもいつも食べてる鶏や豚じゃなくて牛がいいなー折角だから何かガッツリ牛を食べたいなー安いのないかなー
うーん…お値段的には…うーんうーん…果たしてそんなにかけても良いのだろうか…
でもまぁ1000円くらいならコンビニ弁当2つだし、たまにお腹が空きまくったときは2つ食べてるし全然OKだな!
ということで購入した牛!
トンテキなら焼いたことはあるけど、厚みのある牛ステーキは焼いたことが無いなぁ…
そういえば奥様が何かコツがあると教えてくれていたのでちゃんとネットで調べてみよう
うーん・・・色々書いてあったけど時間に差はあるけど要するに
焼く瞬間に焼く面に塩コショウを多めに振って
両面をさっと強火で焼いて
アルミホイルに移動させて包んで
さっき焼いた肉の熱を使ってのんびり熱して
開けて
そのまま食べるかもしくは少し温めて食べる
ピシャピシャピシャン! テッテレテッテ テーレレー♪
こんな厚みのお肉でも
お肉でも
それなりに
良い色になりまいした
もぐもぐ
フォークはあるけどナイフがなかったので
包丁もどうかなーと思って御箸でがぶりつきましたとさ Get wild and tough ☆(ゝω・`)ゞ
○他の方のためにも今回のメモヽ(´▽`)ノ
肉を冷蔵庫から出してトレーとラップのまま封を切らずに肉が常温になるまで放置(今回、これぐらいなら少しだけ冷たい程度だし良いかなーと思うまで1時間半かかった^^;)
大き目のお皿の上に肉を包めるぐらいの大きなアルミホイルをくしゃくしゃの折り目をつけてから広げて伸ばしておく
大き目のフライパンを強火でめっさ熱する
少し多めにサラダ油をフライパンへ(牛脂もらってくるの忘れてたw)
肉の上の面に塩コショウを多めに振ったと同時にその面が下になるようにフライパンへ投入
強火で30秒 (その間に上の面に塩コショウを多めに振る)
ひっくりかえして強火で30秒+おまけで中火で30秒
アルミホイルに肉を移動!包んで肉の熱で調理!
4分間放置し、ひっくり返して更に4分放置の合計8分アルミホイル!
フライパンを普通に熱しておいて
アルミホイルから肉を引き上げて温め用に弱火で30秒+ひっくり返して弱火で30秒
ミディアムレア?の出来上がり☆(ゝω・`)ゞ
問題は
レアにしようと思っていたらミディアムっぽくなってしまったことで
アルミホイル時間が長かったみたい^^;
あちこちの文献ではアルミホイル時間はフライパンで焼いた時間と同じが良いって書いてたけど
1分~1分半では少し短いかなぁと気を使いすぎた^^;
次回はもっとアルミホイル時間を短くするぞ☆(ゝω・`)ゞ
以上!
お肉応援日記でしたヽ(´▽`)ノ