一番好きな果物は、ナシかカキです。
ちょっとどっちか決められません。
柔らかくて甘い物より、硬くて甘さがそこそこなのが好きです。
ナシなら豊水、幸水あたりですね。
覚えてるのは。
二十世紀梨は柔らかいので、ちょっと好みから外れます。
3kg程にもなる巨大な梨「愛宕梨」や「荒尾梨」は食べてみたいです。
1kg~1.5kg程度の梨は食べた事があったと思います。
柿は‥‥ちょっと品種が解らないです。
次郎柿とかでしょうか。
ちなみに、ラ・フランスは、本場フランスでは絶滅していて、栽培しているのが日本だけらしいです。
実が成るまで年数がかかる為だとか。
そういえば先日、ドラゴンフルーツを試食できる機会がありました。
実が白い方じゃなくて、赤い方。
白い方が出荷が多いらしいです。
味わいは、「酸味が無く甘さが少ないイチゴ」という感じ。
単独ではあまり食べず、サラダに入れたりするらしいです。
なお、サボテン科ヒモサボテン属なので、分類としては野菜だと思います。
ついでに調べたら、味がしないのは未熟な状態で出荷される為らしいです。
バナナと似たようなものですね。
キウイフルーツも似た感じでしたっけ?