私の身近にも野菜嫌いがいますがw
私の子供の頃(四半世紀以上前)に比べると野菜も格段に美味しくなってます。
また種類も増えていますし、新規導入・品種改良と農家の皆さんの並々ならぬ
努力の賜物です。
とは言うものの、私は摂取制限のある身ですので生野菜はほぼアウトですw
基本的に野菜を食べる際は煮溢して煮汁を捨ててから調理しなければなりません。
カリウムとリンを摂りすぎないためです。
私のように腎機能が低下して人工透析を受けていますと過剰分を排出できなくなりますので
高カリウム血症(急性心不全)や臓器の石灰化などを引き起こす元になるのです。
夏場に「きゅうり(゚д゚)ウマー」と浅漬や無限きゅうりを食べすぎて月2回ある血液検査で
「カリウム多いよ、死にたいの?」と主治医の先生からお叱りがw
(ウチのセンセー、美人だけど結構キツイの)
根菜も同様・・・摂取制限がかかって初めて「あれ?私ってけっこう野菜好きだった?」
と再認識しましたが、時すでに遅しw
大好きな蕎麦もリンが豊富なので以前のように食べられなくなり嘆き悲しんでおります。
皆さんもこうならないように健康にはくれぐれも気をつけてお過ごしくださいませ。