今日のお題は「ホラー」です。
先日、ホラーな実験を家でしていました。
用意したのが、豚の骨を1キロ余り・・・。
それを大鍋にドカドカと入れ、水2リットルと、更に生姜に、昆布に、ニンニクを入れて、火にかける・・・。
大量のアクが出るので、これを全部取り去ってからが勝負の始まり始まり・・・。
なんとも不気味なにおいが部屋に立ち込める中、木べらを片手に鍋をぐるぐる・・・。
まるで毒薬を作る魔女の様に、鍋をぐるぐる、そして時々木べらで骨をひっくり返したり、あまつさえ骨を木べらの角でドンドンと叩く・・・。
しかも、それをやっていたのが丑の刻の頃・・・。
大鍋の水は1リットル単位で減っていくので、その度に水を加える・・・。
そうすると、水はどんどんとドロドロになり、白くなっていく・・・。
そうこうしているうちに翌日に・・・。
火をかけっぱなしで仕事に行くわけにもいかないので、渋々大鍋を担いでそのまま冷蔵庫に・・・。
仕事が終わって帰ってきたら再び鍋をコンロに戻し、火にかける・・・。
再び部屋に立ち込める、異様な匂い・・・。
その後、袋を引っ張り出して、鍋の中身を濾して袋に小分け・・・。
うち一つを、早速今夜の実験に使うことに・・・。
大きなどんぶりを用意して、予め作った特製のかえしを100cc程・・・。
醤油に、みりんに、お酒に、ニンニクや塩などを入れて煮出したものです・・・。
そのまま舐めると相当しょっぱいので絶対にそのまま飲んではいけません・・・。
そこに、先ほど豚の骨を丸一日煮出したものを400cc程・・・。
そこに、戻したキクラゲ、焼き豚、ゴマ、ネギ、メンマを入れて、ストレートの極細麺を2分茹でたものを、湯切りしてポンッ!
箸を持ってくると、麺をズズズズッ!!
豚の骨を丸一日煮出し続ける実験・・・大成功でしたっ!!
ちなみに、残りの小出しにしたものは冷凍しているので、次に使うときには中身を小鍋に凍ったまま落として、沸騰するまで火にかけて、またチャレンジするのですっ!!