りんごと言えば青森県ですが、実はアップルパイも激戦区だそうです。
各店しのぎを削り合ってるそうで、その中でもトップクラスと
某TV番組で紹介されてた『パティスリーヴェルヴェンヌ』の
アップルパイをお取り寄せしてみました。
午前中にクール宅急便で届いたのを3時のおやつにw
パイ生地はサクサクでバターの風味が上品。
中のりんごは名産の『ふじ』を使用していてこれまた上品な甘さ。
コーヒー・紅茶はもちろん、日本茶にも合いそうです。
さすが、素材の良さをよくご存知な地元だけあります。
普通、生食で甘く美味しいりんごは加熱すると風味が飛んでしまいがちですが
ちゃんと元の良さを残したまま調理されています。
『アップルパイには紅玉』と思い込んでた私も目からウロコでした(^^;。
冷凍便なので少々運賃はかかりますが、その価値ありだと思いますので
みなさんもいかがでしょうか?
・・・ステマじゃないですよーw