今回のお題は「中華料理」です。
最近、インスタントラーメンでは、お店の味がどうしても出せないことに気づいてしまいました。
そこで、最近ちょっとチャレンジしていることがあります。
昆布だし、みりん、お醤油、にんにく、などで、「かえし」を作る。
最近、「白湯」(とんこつスープの素)を手に入れたので、これをお湯に適量溶かす。
一つ目をどんぶりに少し入れる。
二つ目を温めてどんぶりにザッと入れる。
その上に、2分ほどゆでた細麺をお湯を切って入れる。
その上に、ねぎ、ごま、きくらげ、チャーシューなどを入れる。
こうやってみています。
細麺は最近、博多ラーメン用のストレート麺をメガドンキで手に入れたのでありがたく使っています。
イオンでは売ってませんなぜか。
イオンだと、札幌ラーメン用の麺ならなぜかおいてるんですけどね。
どうしても麵が入手困難な時は、揖保乃糸の中華麺でもできそうです。
中華麺だと他に、冷やし中華向けの乾麺も売ってますが、あれはちょっと太すぎるので不向きですね。
スープなしの麺だと他に、韓国のサリ麺もありますが、あれも太麺すぎるし、縮れ麺なのでやっぱ違うかなーってところです。
福岡に住んでいるせいか、なんかラーメンというと、豚骨ラーメン、特に長浜ラーメンこそがラーメンって感じがどうしてもしてしまいます。