キャベツ 150グラムくらい 細かく切る カット野菜の千切りキャベツが便利
片栗粉 10グラム ←粉はコレだけ!
キャベツと片栗粉を袋に入れてよく混ぜる。
お好みで、削り節 紅生姜 揚げ玉を入れて混ぜるのもアリです。
玉子 1~2個 サイズや量はお好みで。 卵液を作ります。
白だしとお水を玉子を溶いておきます。 白だし20ml 水30ml くらいがおすすめ。
お好み焼きなので、具は好きなものをご用意ください。
豚肉 青ネギ エビ イカ 紅生姜 チーズ とか・・・なんでもいいよ。
粉&キャベツを 熱して油を引いたフライパンに投入
キレイに敷詰めたら 卵液をそーーーと上から まんべんなくかけて
お好みの具材をのっけて、 フタをして中弱火で10分。
ひっくり返してさらに10分。 ソースやマヨネーズ花かつおや青海苔をかけてできあがり。
焼いてる途中は かなり ゆるめ のお好み焼きなので、
ヘラやコテでひっくり返すのは無謀です。止めておきましょう。
故にホットプレートや鉄板では作れません。
フライパンを振ってお好み焼きをひっくり返すのが難しい人は
フライパンを2枚つかって 重ねて クルリン! ってするとカンタンです。
ただし、この方法、油断すると 油やソースが飛び散るので気をつけてねw