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健康にいいと言われるきび砂糖。
「きび砂糖って他の砂糖と何が違うの?」
「赤ちゃんには食べさせても大丈夫?」
ときび砂糖のことをなんとなくしか知らないという人も多いのではないでしょうか。
確かに砂糖と言っても、上白糖・三温糖・てんさい糖・黒糖・きび砂糖と種類が豊富で違いがわからないですよね。
今回はきび砂糖にスポットを当てて、どんなメリットがあるのか、赤ちゃんに食べさせない方が良いというのは本当かお話していきます。
正しい知識を持てば、安心して口にすることが出来ますよ!
まずは、きび砂糖の基本的なことをおさえていきましょう。
きび砂糖に含まれる栄養素や上白糖との違い、さらには気になるカロリーまで知っておいて損はないですよ!
上白糖との違い
ではきび砂糖と上白糖の違いはなんでしょうか?
上白糖と言えばどのご家庭でも常備しているいわゆる普通の砂糖。
白くてサラサラしていて、代表的な砂糖ですよね。
薄い茶色をしたきび砂糖とは全くの別物のように見えますが、実は上白糖も原料はさとうきびとさとう大根(てんさい)なんです。
どうして色が違うのか。
それは、精製する方法にあります。
上白糖は精製過程で不純物やミネラルを全て取り除くのに対してきび砂糖やてんさい糖・黒糖など色がついた砂糖はミネラルを残した状態で仕上がったもの。
きび砂糖と上白糖の大きな違いは、栄養面において全く違うということです。
きび砂糖に含まれる栄養素
そもそもきび砂糖とは何から作られているものなのでしょうか。
きび砂糖は名前の通り、沖縄の名産であるさとうきびから作られたものです。
さとうきびには豊富なミネラルがあり、きび砂糖にも含まれます。
特にカリウムは他の砂糖に比べ含有量が多く、次いでマグネシウム・リン・鉄・カルシウム・ナトリウムも豊富です。
この栄養素の多くが「身体によい砂糖」というイメージを持たれる理由と言えるでしょう。
ただしきび砂糖に限らず砂糖を必要以上に摂るということは、生活習慣病の発症にも繋がるため、摂り過ぎには要注意ですよ!
きび砂糖のカロリー
そんな身体に嬉しいミネラルたっぷりのきび砂糖ですが、カロリーはどのくらいあるのでしょう?
きび砂糖のカロリーは、100g中396kcal。
他の砂糖はというと、上白糖384kcal・てんさい糖390kcal・三温糖382kcal・黒砂糖354kcal(すべて100g中)です。
比べてみるときび砂糖は、少し高めですが大差はありません。
色味が気にならない料理であれば、上白糖ではなく栄養が摂れるきび砂糖に代用してみてはいかがでしょうか。
きび砂糖の5つのメリット
メリット1.ミネラルが多く含まれている
やはり何と言ってもきび砂糖のメリットはミネラルが豊富に含まれていること。
ミネラルという要素は、ホルモンの合成や脳神経の発達に役立つ5大栄養素にも含まれる大事な栄養素なんです。
体の中で作ることができないため、食べ物から摂取するしか方法がないのも特徴。
水溶性なので必要以上のものは排出され、過剰摂取になることはありません。
ただしカリウムの含有量が高いので、腎臓病などでカリウムの摂取を控えている方は気を付ける必要があります。
メリット2.味にコクがあって深みが出る
きび砂糖を使うメリットは栄養面だけではありません。
味にコクがあって深みが出るため、美味しさもアップされます。
これは真っ白に精製された上白糖には出せない旨み成分!
さとうきび本来の持つ自然の風味なんですね。
特に時間をかけて味を染み込ませていくような煮物料理にはきび砂糖を使うのがおすすめ。
メリット3.粒子が細かくだまになりにくい
粒子が細かく、だまになりにくいのもきび砂糖のメリットと言えます。
きび砂糖は自然な甘みや香り豊かなことから、お菓子作りにも適していますよ。
例えばパンケーキやカップケーキなどの粉物を作る時、だまになりにくいのでさっと馴染み時短にもなるのです。
水溶性ミネラルたっぷりなのがプラスに働いていますね。
メリット4.照りが良く出る
料理によって照りが良く出るのもきび砂糖のメリットと言えるポイントですね。
旨み成分を多く持つきび砂糖。
ブリの照り焼きをした時に「照り感」が強く出たほうが美味しそうに見えると思いませんか?
別の言い方をすれば、色が濃くなるので煮物を作る時にも同じことが言えます。
食欲増進させるには、色味はとても大切!
こってりした照り焼きや里芋の煮っ転がし…想像しただけで箸が進みますね。
逆に鮮やかに仕上げたい料理の場合は上白糖と使い分けると良いですね。
メリット5.クセが強くないので料理に使いやすい
クセが強くないので料理に使いやすいのもきび砂糖をおすすめする理由です。
淡泊な上白糖に比べてしまうと、クセがあるように思えますが、黒糖と比べれば強くはありません。
精製過程でさとうきびのアクや苦みも取り除いていますので、どんな料理にも使いやすくなっています。
きび砂糖は赤ちゃんに食べさせてはダメ?
ミネラルが豊富なきび砂糖ですが、上白糖よりもいいなら赤ちゃんに食べさせたいという思っている人もいますよね。
しかし、本当に赤ちゃんに食べさせても安全なのか不安にもなります。
ここでは、きび砂糖を赤ちゃんに食べさせても大丈夫なのか調査していきます!
きび砂糖にはボツリヌス菌がいる?
赤ちゃんにきび砂糖は食べさせない方が良いと言われる理由は、ボツリヌス菌が含まれているのでは?という疑問があるからです。
ボツリヌス菌とは海や川、湖や土壌と広く存在している菌のことです。
土壌で作られたさとうきびを原産とするきび砂糖もボツリヌス菌がいるのでしょうか。
もちろんその可能性はゼロではないですよね。
精製方法も上白糖と違い、完全には精製せず途中から糖液を煮詰めて完成させるため、除菌不足なのでは?と不安になります。
ボツリヌス菌を食べるとどうなる?
もしもボツリヌス菌を食べてしまうとどうなってしまうのでしょうか?
ボツリヌス菌と聞いて、パッと頭に思い浮かんだのはハチミツだったという方も多いかと思います。
乳幼児にハチミツはNG!ボツリヌス菌がいるから…というのは、今や常識かもしれません。
赤ちゃんがボツリヌス菌を食べてしまった場合、腸管内で菌が増殖し、便秘・筋力の低下・活力低下・哺乳力の低下・泣き声が小さくなるなどの神経症状が現れます。
早い段階で適切な治療を受けられれば良いのですが、最悪の場合死に至ることもあるのです。
また、後遺症で運動機能に問題が残ることもあるので、ボツリヌス菌がいる可能性がある食べ物は与えない方がいいでしょう。
市販のきび砂糖にボツリヌス菌がいない!
きび砂糖にボツリヌス菌がいるのではと不安になりましたが、市販のきび砂糖にはボツリヌス菌はいません!
ボツリヌス菌は120℃で4分以上加熱処理すると死滅します。
きび砂糖を作る過程でこの殺菌処理をしているため、ボツリヌス菌はいないと言えるのです。
各メーカーのホームページ等に記載されていますので、不安な時はホームページを確認したり問い合わせてみてください。
- 「きび砂糖」「てんさい糖」「三温糖」1番の違いは原材料
- 茶色い砂糖は、栄養素が残っているので、体にいいと言われている
- さとうきびから作られる砂糖は、体を冷やす作用があり、消化吸収が早い
- てんさいから作られる砂糖は、体を温める作用があり、ゆっくりと消化される
- きび砂糖
- ミネラル分が多く、味にコクがある
- お菓子作りや、野菜の煮物、魚料理がオススメ
- てんさい糖
- くせのないあっさりとした甘みで、オリゴ糖が含まれている
- 料理や飲み物など、普段の生活に取り入れやすい
- 三温糖
- 日本独自の砂糖で、甘みが強い
- 佃煮、野菜や魚の煮物、お菓子作りにオススメ
- 離乳食にも使えるが、少しでも不安な場合は使用しないか、製造元へ確認する
- 乳幼児に与えるときは、成長に合わせて適度な量を見極める