四角のかっちりしたパソコンの角煮(違うw
えっと、おいしい角煮を作りました。
youtubeの動画を見て勉強しました。
この方法では、角煮を食べられるのは次の日w
まず1日目。
おいしい角煮を作るのに、だれも言わない重要なポイント!
★いい豚肉を使うこと、だってw
まず豚バラ肉500gを仕入れに。対面販売してくれるスーパーで切ってもらった。
肉の繊維が長いほうに走ってるように切ってって頼んだけど、これは断られたw
残りのお肉の大きさが、いつもと変わって売りにくくなるからって。
グラム250円くらいの国産ブランド豚。半分くらい脂肪がたっぷり入ったお肉でした。
そして、そして・・・
じゃ~~~~ん
アマゾンで買いました。温度が上がりすぎたらピピピって教えてくれる温度計!
2,300円くらいでした。半分はポイントでw
これで、きっちり85-90℃で温度管理してゆでます。
右がアラーム設定温度、左が測定温度です。

んで、この連邦運の新兵器wを使って1時間下ゆで。
下ゆでが終わって、冷やしてるとこの写真です。

んで、切って、また2時間煮込みます。
煮終わったとこです。

で、
ここで冷まして、鍋ごと冷蔵庫で1番寝かしますw
おやすみーー
んで、2日目
ゆで卵や緑のモノを盛り付けて、煮詰めたタレをかけて完成!
うーーん、いい味。肉肉しい角煮。
おかさんは、おいしいおいしいって、いっぱい食べて、食べ過ぎて太田胃散になりましたw

レシピ
角煮 COCOCORO
★材料
◆下茹で軍
豚バラ肉 500g
生姜スライス 2枚(包丁のセで少し叩く) ネギ(青いとこ) 1-2本分
日本酒 150cc(焼酎、紹興酒)
◆本調理軍
日本酒 150cc 醤油 60cc 砂糖 30g(甘いのはあまり好きではないので20gとした。)
オイスターソース 20g
◆仕上げ軍
ゆで卵、ちんげん菜など、片栗粉少々
・1日目
1.鍋に肉が浸るように水を入れて、日本酒、ネギ、生姜を入れ、下ゆでする。
2.フタをせず中火で始め、沸騰させない。火加減をうまく調整してトロ火にして、85-90℃で1時間煮る。アクは取る。水が減ったら足す。
※たまに小さい泡が出る状態。
※温度は過昇温アラーム付きの料理用温度計があると便利。
※火加減と鍋のフタをする、しない、半分開けるなどで温度調整する。
3.粗熱を取って、肉の繊維が短くなるような方向に切る。厚さ1-2cm。
※煮ると2割小さくなることを考えて大きさ調整。冷やして切ったほうが角っぽくなる。
4.鍋に砂糖、日本酒、醤油、オイスターソースを入れ砂糖を溶かす。
5.肉を入れ水をひたひたにする。生姜スライス1枚入れる。
6.真ん中に穴を空けたキッチンペーパーで落としぶたをして煮る。
7.85-90℃で2時間煮る。30分くらいで肉をひっくり返す。90分くらいで竹串を刺し、煮具合をみる。
※温度管理は下ゆでのときと同じ。
8.火を止め、ゆで卵を入れ、再びキッチンペーパをかぶせて粗熱を取る。
9.油を取って捨て、鍋にラップして冷蔵庫で一晩寝かす。
※肉を保存するときは、寝かせた肉だけを取り出し、ジプロックに入れ冷凍。
・2日目
0.ちんげん菜を茹でる。ゆで卵を作る。
1.煮汁の味見をして、薄ければ味見をしながら煮詰める。半分くらいの量まで。
※このとき、八角、クローブなど入れてもいい。
2.軽くチンした肉を入れ、ゆで卵を入れ、タレで温めるて盛り付け、ちんげん菜も盛り付ける。
3.タレは片栗粉でとろみをつけてかけて、できあがり。
参考にしたyoutube:COCOCOROさん
https://youtu.be/kgQhEQfOx1Y