「私の好きな秋の味覚!!!」
秋は本当に美味しいものがたくさん!!
さつまいも、秋刀魚、くり、かき、ぎんなん、きのこ・・・
旬のものを食べるのはすごく自然なことで、身体にもいいですよね^^
さつまいもの日というものがあるんですねー^^
10月13日はたくさんさつまいもを食べよっとw
そして、だーーーーい好きな秋刀魚!
今年は暑かったせいで、どうなることかと思いましたが
少し値段も落ち着いてきましたね。
☆選ぶポイント☆
・目が赤くなく透明なもの
・エラが鮮やかな赤でヒレがピン!とはっているもの
・ブヨブヨしていないで身が引き締まっているもの
・背が青黒く、腹側がピカピカの銀色!つまり体の色が鮮やかなもの
・ずんぐりと厚みのあるもの(脂肪が多い)
・ウロコがついているとよい(新鮮な証拠)
あとは、口元が黄色いこと。
黄色いものは、水揚げしたばかりの証拠だそうですよ^^