シェアボタンに関して
バレンタインと言えばチョコのレシピがあります。
バレンタイン♡チョコサンドクッキー
材料 (4cmハート抜き型で20個)
常温のバターを泡だて器で練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
1に卵黄を加えて混ぜ、なじんだらサラダ油も入れて混ぜる。
薄力粉とココアをふるいながら一度に加える。ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにしてラップに包む。冷蔵庫で30分冷やす。
めん棒で3mm厚にのばし、型で40個抜く。クッキングシートを敷いた天板にのせ170度に予熱したオーブンで約12分焼く。
ホワイトチョコと生クリームをボウルに入れて湯せんで溶かす。4が冷めたら間にスプーンで適量ずつはさむ。
5のクリームが余ったら、クッキングシートをコルネ型に丸めて・・・先端を少し切り、
クリームを入れて模様のように絞り出しても。(写真奥)
好みで粉糖をかけ、箱にクッキングシートを敷いてリボンをかけてラッピング。
マシュマロにピックを刺しておく。チョコレートをそれぞれ細かく包丁で刻んでおく。
50℃位の湯煎でチョコを溶かし、マシュマロにコーティングする。※テンパリングするとチョコに艶が出て綺麗な仕上がりに。
チョコが乾く前にアラザンやポップシュガーをトッピングする。種類の違うチョコを上からかけたり、マーブルにしても。
冷蔵庫で数分、冷やし固めて出来上がり☆