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ウェイネルのMILU日記
タイトル バレンタイン   おすすめ(13) 2021-02-13 09:20:16

バレンタインと言えばチョコのレシピがあります。

バレンタイン♡チョコサンドクッキー

材料 (4cmハート抜き型で20個)

無塩バターまたはケーキマーガリン
70g
1個
サラダ油
20ml
薄力粉
140g
純ココア
10g
ホワイト板チョコ
1枚40g
20ml
作り方

1

常温のバターを泡だて器で練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。 

2

1に卵黄を加えて混ぜ、なじんだらサラダ油も入れて混ぜる。

3

薄力粉とココアをふるいながら一度に加える。ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにしてラップに包む。冷蔵庫で30分冷やす。

4

写真

めん棒で3mm厚にのばし、型で40個抜く。クッキングシートを敷いた天板にのせ170度に予熱したオーブンで約12分焼く。

5

ホワイトチョコと生クリームをボウルに入れて湯せんで溶かす。4が冷めたら間にスプーンで適量ずつはさむ。

6

写真

5のクリームが余ったら、クッキングシートをコルネ型に丸めて・・・先端を少し切り、

7

写真

クリームを入れて模様のように絞り出しても。(写真奥)

8

写真

好みで粉糖をかけ、箱にクッキングシートを敷いてリボンをかけてラッピング。

コツ・ポイント

天板は1枚ではのらないので2枚使い、一気に焼きました。焼き立ては崩れやすいので天板にのせたまま冷まします。ホワイトチョコのクリームは冷めると固まるので、湯せんして溶かした後、粗熱が取れた頃にサンドします。


バレンタイン♡チョコ・マシュマロ

材料 (約20個分)
明治ミルクチョコレート
1枚
明治ホワイトチョコレート
1枚
明治リッチストロベリーチョコレート
1枚
マシュマロ
20個
アラザン等トッピング
お好きなだけ

作り方

1

写真

マシュマロにピックを刺しておく。
チョコレートをそれぞれ細かく包丁で刻んでおく。

2

50℃位の湯煎でチョコを溶かし、マシュマロにコーティングする。
テンパリングするとチョコに艶が出て綺麗な仕上がりに。

3

チョコが乾く前にアラザンやポップシュガーをトッピングする。
種類の違うチョコを上からかけたり、マーブルにしても。

4

冷蔵庫で数分、冷やし固めて出来上がり☆



コツ・ポイント

チョコはテンパリングすると綺麗な仕上がりになります。お子様が作る場合は、湯煎でチョコを溶かして作っても大丈夫です!


カテゴリ:イベント > GAからのお願い
コメント(8)
サンタナ 2021-02-13 10:30:52  
温度調節が仕上がりのコツなのですね(o'(ェ)'o)v
食べるのが勿体ない♪
まぜるなきけん 2021-02-13 11:44:12  
φ(□□ヘ)フムフム
takky10 2021-02-13 15:01:25  
φ('ω'* )メモメモφ('ω'* )メモメモφ('ω'* )メモメモ
まっ黒くろすけ 2021-02-13 16:02:18  
うははははは すんごーーい 手間だわ~~^^
ラジコン 2021-02-13 19:07:54  
(=^・・^=)
NORITA 2021-02-13 19:35:12  
ウウムウムーなるほどーー
けにょりん 2021-02-13 21:26:24  
マシュマロを挟みたい
hirorin7 2021-02-14 03:33:18  
食べたい♪⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
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