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節分と言えば節分レシピがあります。
★顔のパーツを準備します。【目】きゅうりの輪切りを2枚、スライスチーズをペットポトル等のキャップを使って丸く2枚。
【ほっぺ】ハムをペットポトルのキャップ等のキャップで丸く4枚くり抜く。(残ったハムはご飯と一緒に炒めましょう)
フライパンに油をひき、溶き卵を流しいれてスクランブルエッグを作る。一旦、皿に取り出しておく。
同じフライパンに玉ねぎを炒め、ご飯、取り出しておいた卵、ハムを炒める。鶏がらスープの素と塩で味を調える。
②の半量を取り出してチャーハンの完成。残りの半分はケチャップライスにするので、ケチャップで味つけする。
★鬼を作ります。チャーハン、ケチャップライスを皿に丸く盛りつける。
チャーハンの中央にきゅうりと黒豆で目玉を作り、ハムをほっぺ、海苔を髪、チーズでツノ、ケチャップで鼻と口を描いて完成☆
ケチャップライスの中央にチーズと黒豆で目玉作り、ハムをほっぺ、海苔を髪、チーズをツノ、ケチャップで鼻と口を描いて完成☆
クッキー生地を花形(直径3~4㎝)で型取り、冷蔵庫で寝かせておく。
《生地作り》捏ね機、HBまたは手ごねで白生地を作る。※着色は必要な量を取り分けてからします。
手ごねの方は《基本の手ごねのパン生地》レシピID : 6276334を参考にしてください。
☆の着色パウダーをそれぞれ少量取り出し、水で溶かしながらペースト状にして準備する。
総重量が540gくらいなので、135g→緑135g→赤230g→黄色40g→黒 でそれぞれ分けて色付けする。
★コツ★色づけは一気にやるのではなく、様子を見ながら混ぜて好みの色にしてください。
★コツ★黒生地は最後に作ってください。他の生地に黒が混ざらないようにする為です。
《一次発酵》生地が出来上がったら、ぬるま湯で2倍くらいの大きさになるまで湯煎発酵する。
《分割》ガス抜きをして分割する。緑33g×4赤33g×4黄色30g×8黒は分けない。
《まるめ ベンチタイム》6の画像のようにまるめて、濡れ布巾をかぶせ20分休ませる。
中に詰めるあんこを8つに分けてまるめておく。
★コツ★あんこは手でまるめられるくらい硬さのものにしてください。
《成型》黄色の生地にあんこを詰めてしっかり綴じて、軽く形を整える。
★コツ★まるめすぎると、中のあんこが飛び出してくるので注意してくだい。
黒生地を取り出し、20㎝くらいの長さまで薄く延ばす。
★コツ★ちゃんとした長方形にならなくて大丈夫。厚みだけ均等にしてください。
スケーッパーで縦に8等分する。
斜めに6等分くらいになるようにカットする。
あんこを詰めた黄色の生地に貼り付けて形を整える。
こんな感じになります。赤と緑の生地はそのまるめ直しする。
《二次発酵》画像のように交互に並べ、オーブンのスチーム発酵機能で40度20分約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
★コツ★スチーム機能がない場合は、コップにお湯を入れて一緒にオーブンへ入れてください。
《焼成》クッキー生地をのせて、アーモンドを半分にカットして差し込む。
《焼成》150度に温度を下げて17分くらいパンに焼き色がつかないように低めの温度でじっくり焼く。
★コツ★底を見て、焼き色がついてるかどうかで焼けたか判断してください。
★コツ★焼き色がつきそうな場合は途中でアルミホイルをかぶせてください。
仕上げにブラックココアパウダーを水で溶かして、顔を描く。歯はアーモンドスライスを小さく割ってくっつけました。
できあがりです。
《アレンジ1》牛のちぎりパン。ほんのり甘めのミルク生地です。
《アレンジ2》鬼滅の刃善逸ちぎりパン。髪の毛はかぼちゃ生地です。
《アレンジ3》クマのジャッキーちぎりパン。バレンタイン用にしました。