惣菜といえばクックパッドでいろんな惣菜のレシピがあります。例えばこんなのがあります。
さといものごまおかか和え
作り方
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2
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常温の揚げ油にさといもを入れ、中火にかけて竹串がすっと通るまで素揚げする。
コツ・ポイント
・常温から揚げることで中まで均一に火が通り、しっとりほっくり仕上がります。
彩りきんぴら
ごぼうは表面の泥を丁寧に落として良く洗う。ごぼう、にんじんをスライサーで千切りにする。ごぼうは水に浸してアク抜きをする。
椎茸はサッと洗って薄切りに。こんにゃくは薄切りにしてから細く切る。(マッチ棒くらいの長さに)
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油を入れずに軽くフライパンを熱したら、先ず、こんにゃくを入れて水分が飛ばしながら炒る。
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5
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こんにゃくの水分がなくなったら、ごま油を大さじ1
強加えて、ごぼう、にんじん、椎茸も入れて良く炒める。
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6
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途中で砂糖を入れて炒めたら、麺つゆを入れてしっかり炒め、最後にすき焼きの素を入れて照りが出るまで良く炒める。
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7
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味をみて、甘すぎると思ったら醤油少々を入れて味を整え、火を止める直前にごま油少々入れてすぐに火を止める。
コツ・ポイント
スライサーを使って簡単に!今回はお正月用に残った金時にんじんを使いました。