ひんやりスイーツ
といえば アイスクリーム・かき氷といったものが思い起こせますね~
高校時代の夏休みには、喫茶店でパフェなるものを彼女に指導を受けながら食べたっけな~
真夏になると昔自転車に乗って売りに回ってた 「ひやしわらびもち~」ってよく聞きましたね
買ったこともないけど・・・(最近は、聞かないしwww)
とか言いながらおうちでは、
よく わらび餅のもとを鍋で煮て一口サイズにしたものをよ~く冷やしてきな粉と砂糖をまぜてまぶして食べたら
夏がきた~って思いましたね^^ノ
わらび餅のもと わらびのでんぷん粉なんだけどジャガイモのでんぷん粉でも同じかもと思ってます。
ケーキを作るときのコンスターチも同じかもね^^ノ
わらびって季節に買うと結構な値段なのにわらび餅となると加工食品なのに安いんだよね~