【最強レシピ】骨は捨てないで!「ケンタッキー鍋」なら濃厚な絶品スープが ...
rocketnews24.com/2015/12/17/678997/
・ダシが絶品
言うまでもないが、鶏からは旨味が凝縮された濃厚なダシが取れる。ラーメン屋などでは鶏ガラを使うし、鶏白湯(とりぱいたん)スープなども有名だ。ましてやケンタッキーでは国産ハーブ鶏を使用しているから、そのダシがウマくないわけがない。
・ケンタッキー鍋のレシピ
【材料(1人前)】
ケンタッキーフライドチキン:2個
水:400~500ミリリットル
白菜:適量
もやし:適量
【作り方】
1: フライドチキンを、肉と骨にわける。野菜は適当な大きさに切っておく。
2: 骨を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15分ほど煮こむ。
3: 骨を取り出し、塩コショウでスープに味付けをする。
4: 野菜を入れて煮立てたら、フライドチキンの肉を入れて温める。
以上である! 見た目はフライドチキンなので白湯にはならないが、味は濃厚な鶏の旨味が凝縮した絶品スープだ。例えるなら韓国料理の参鶏湯(サムゲタン)のような濃厚さで、「ケンタッキーでこんなダシが取れるなんて……!」と驚くに違いない。
だってさーーーー