なんとなく我が家のおせちの僕の分担になってしまっている鶏ハム。
むね肉4枚分作った。
むね肉1枚につき、砂糖と塩を小さじ一杯ずつを擦りこんで1日程度寝かせる。
- 皮にはフォークや包丁で穴をあけてからするべし
- 肉の厚みがあるところは均一になるように包丁を入れて観音開きしておくべし
そのまま肉だけ巻いてもいいんだけど、ゴボウ・ニンジン・インゲン豆などを巻き込んでもよろしいかと。
肉をくるくる巻いて、それをラップで巻いてキャンディ状に2重に包む。ラップの端っこは輪ゴムで止める。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら肉を投入。
2分ほど沸騰した状態で茹でたら火を止める。
あとはお湯が冷めるまで放置。余熱で中まで火を通すので、お湯はたっぷりとね。
冷めたらカットして出来上がり。