シェアボタンに関して
インスタントラーメン発明記念館:大阪池田市
ココの「チキンラーメンファクトリー(要予約有料体験)」で、手延べ手打ち(?)による手作業での「チキンラーメン」手作り体験に参加するため遊びに行って来たっす(≧▽≦)ゞ
体験時間は、約90分ナノですが半分程度は「生地の熟成+蒸上げ」と、製麺味付け作業後の油揚げ作業(専任スタッフによる作業をガラス越しに見学)で、実作業は「粉」と「かん水」を混ぜ混ぜして手ゴネしたり、蒸しあがった生地を圧延機と製麺機でカットし、ごま油と味付けタレをまぶして油揚げの準備を楽しく実施(≧▽≦)ゞ
とコンな感じで作ってきました(≧▽≦)ゞ ちなみに、出来立てを袋に入れてお土産に出来るのですが、賞味期限は1週間となっておりましてできたてが一番美味しいって・・・
まぁ、袋に封入してくれる際の木っ端をその場で食べさせてくれたお味は美味しかった(≧▽≦)ゞ