やべぇ、こがりさんのスルドさにちびりそうだ!!

はい、これがそのバラ肉。
肉のハナマサ楽しいね!^^

両面にフォークでプスプスと穴を空けます。

そして砂糖・塩をすりこみすりこみ。
丸めてみるとなかなかの迫力。
この状態でタコ糸で縛ってチャーシューにするのも面白そうだな・・・

と、思いつつラップをかけて冷蔵庫へ。

翌日のお肉がこちら。
キッチンペーパーで水気は取ってね!

右手前部分の脂が多いので そぎ切ります。
砂糖・塩を擦り込む前にやっとけばよかった・・・

このまま塊で調理したいという誘惑を抑えつつ切り分ける。

脂の面を下にしてフライパンに。

すべての面に焼き色をつけていきます。

こんな感じ~~~

付け合わせの大根を耐熱容器に入れてレンジで下茹で。

鍋に肉・大根・ショウガ・ネギ を入れて煮込みます。
蓋をせず1時間ほど。

1時間後がこんな感じ。

そこから落とし蓋をしてさらに1時間。
うちは落とし蓋がないのでアルミホイルね。

1時間でこんな状態。
すでにお肉はお箸がすっと入る状態。
そこからさらに汁気が適度に減るまで煮込みます。

んで、いただきます!!
