知ってる人は知っている「肉のハナマサ」は業務用スーパーである。
店名から推測されるように「肉」が売り(の一つ)である。
そこでこのようなものを見つけた。
豚の「ガツ(胃)」「ハツ(心臓)」「ハラミ」。
安い。非常に安い。

それぞれどんな肉質なのかどんな味なのかとかわからないので
少しずつ切って焼いてみることにした。
左から カルビ、ハツ、ガツ。

はい、焼けました!
味付けは塩コショウのみ。
モツだからちょっと匂いが気になる人は気になるかもって感じ。
でもおいしい。
食べる前はカルビが一番おいしいのかと想像してたんだけど、
ハツのほうが食べやすくておいしかったな。

カルビだけ野菜と炒めて晩御飯に。

残りのモツを刻みましてー

生姜と一緒に煮ます~
さらに ニンジン、ジャガイモ、ゴボウを投入して放置~~

モツ煮てる間にフライパンにキャベツを敷きまして
その上に豚バラ肉載せて
ミートソース(パスタ用の市販品)をかけて
またキャベツを・・・

豚肉とキャベツの重ね煮。
水は入れずに蓋して弱火で放置。

ミートソースの水分と、キャベツから出た水分だけでも
こんな感じに。
で、これは4等分して1カットは晩御飯に。
残りは冷ましてから冷凍庫にストック。

モツの方はと言いますとこんな感じに。
ザ・煮物。

キャベツの重ね煮。
上手く切り分けられず形が崩れた。orz

モツと一緒にいただきます!
