先週はとても忙しくて日記を書く暇もなく、
これ、先週末の話です。
GWも明けまして、ようやく野菜を買いに行きました。
んで、えのき茸が安かったので2パック購入。
しめじも2パック購入。
だってそれぞれ2パックで100円だったんだもの。
買った後で、「あれ?一人でどう消費すんの?」って
思ったわけで。
ということで、えのきは、、、あれ。ご飯のお供的な、、、あれ。
なめ茸にすることに。
てことで刻んで小鍋に投入。

なんかまた鍋から溢れんばかりの量になってしまった・・・
(写真は1袋半くらい入れた状態)
いや、でもえのきなんて火にかければ縮むはず!
そう信じて ニンニクと生姜も刻んで投入。
鷹の爪でも入れたいところだが、まだそういうサブ食材みたいなものって
買って無いので。
全部同じ系統の色でなんだかよくわかりませんが・・・

んで、味付けですが、、しょうゆとみりんを使いたいんだけど、、、
なんせ調味料もろくに無い。
あるのはこれと、砂糖と塩だけ。

仕方ないので しょうゆと砂糖、そして少量のゴマ油で
煮込んでいきまーす。

味を見て調整はするものの、しょうゆは大さじ2,3杯くらい。
水気はそれだけ。
えのきからけっこうな水分が出ます。
しばらく煮てたらこんな感じ!

生姜入れて作ったことなかったんだけど、、、
プチ失敗かなぁ。(ダメではないのだが)
なんだか「しょうゆ+生姜」の組み合わせのせいで、
なめ茸なのに煮魚を連想してしまう香りが(笑)
まぁ失敗しても被害者は自分だけなので良しとする。
さて、ほかにも買い込んだ食材を処理します。
まずは新ジャガに新玉ねぎ。どちらも小ぶり。

鍋にサラダ油をひいてーー

炒めまーす。

そしてそこにニンジンと牛肉も投入。
はて、野菜と肉って野菜が先で合ってんだっけ?

ある程度炒まったらお水入れて煮込んでいきまっす。
そうこうしている間に なめ茸が冷めてきたので、瓶に移し替えます。
んー、瓶のサイズからすると、えのき3袋使っても大丈夫だったか・・・?

えのきはこのまま冷蔵庫にGo!
今日は食べません。
今後の朝ごはんのお供とかにさせてもらいます。
さて、お鍋の中身が煮込まれてまいりました。

味付けはこちら!
(開封しかけてから写真撮るのに気付いた)

でもねー、これねー、失敗したんだよねー
最初はカレーの気分だったわけさ。
それを途中で「あ、ハヤシライス」と思い直したわけさ。
この段階で気づいたんだけど、具材はカレーのままだった(笑)
失敗しても被害者は自分(以下略)
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この手のルーを溶かしいれる時って、
箱の裏に書いてある手順だと
たいてい「火を止めてから溶かせ」ってなってるよね?
あれ、何で?
そんな溶かしてる間にかき混ぜられなかった くらいで
焦げ付くような火力で煮込んでないよね?この段階で。

んで、しばらく煮込んで出来上がりっ

ということで、その日の食事は、こちら。

ハヤシライス?
ふっ、1日目のハヤシライスなんて2日目のハヤシライスを食べるために作ってるんですよ!
というかアボカド食べたい気分の日だったんだもん!