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つぶ餡のMILU日記
タイトル 壁紙にでも ~vol.728 (つぶ's キッチン)   おすすめ(7) 2016-05-15 15:52:42

 

先週はとても忙しくて日記を書く暇もなく、

これ、先週末の話です。

 

 

GWも明けまして、ようやく野菜を買いに行きました。

んで、えのき茸が安かったので2パック購入。

しめじも2パック購入。

 

だってそれぞれ2パックで100円だったんだもの。

 

買った後で、「あれ?一人でどう消費すんの?」って

思ったわけで。

 

ということで、えのきは、、、あれ。ご飯のお供的な、、、あれ。

なめ茸にすることに。

 

てことで刻んで小鍋に投入。

 

 

 

なんかまた鍋から溢れんばかりの量になってしまった・・・

(写真は1袋半くらい入れた状態)

 

いや、でもえのきなんて火にかければ縮むはず!

 

そう信じて ニンニクと生姜も刻んで投入。

鷹の爪でも入れたいところだが、まだそういうサブ食材みたいなものって

買って無いので。 

 

全部同じ系統の色でなんだかよくわかりませんが・・・

 

 

 

 

んで、味付けですが、、しょうゆとみりんを使いたいんだけど、、、

なんせ調味料もろくに無い。

 

あるのはこれと、砂糖と塩だけ。

 

 

 

仕方ないので しょうゆと砂糖、そして少量のゴマ油で

煮込んでいきまーす。

 

 

味を見て調整はするものの、しょうゆは大さじ2,3杯くらい。

水気はそれだけ。

えのきからけっこうな水分が出ます。

 

しばらく煮てたらこんな感じ!

 

 

生姜入れて作ったことなかったんだけど、、、

プチ失敗かなぁ。(ダメではないのだが)

 

なんだか「しょうゆ+生姜」の組み合わせのせいで、

なめ茸なのに煮魚を連想してしまう香りが(笑)

 

まぁ失敗しても被害者は自分だけなので良しとする。

 

 

さて、ほかにも買い込んだ食材を処理します。

 

まずは新ジャガに新玉ねぎ。どちらも小ぶり。

 

 

 

 

鍋にサラダ油をひいてーー

 

 

 

炒めまーす。

 

 

 

そしてそこにニンジンと牛肉も投入。

はて、野菜と肉って野菜が先で合ってんだっけ?

 

 

 

ある程度炒まったらお水入れて煮込んでいきまっす。

 

そうこうしている間に なめ茸が冷めてきたので、瓶に移し替えます。

んー、瓶のサイズからすると、えのき3袋使っても大丈夫だったか・・・?

 

 

えのきはこのまま冷蔵庫にGo!

今日は食べません。 

今後の朝ごはんのお供とかにさせてもらいます。

 

さて、お鍋の中身が煮込まれてまいりました。

 

 

 

 

味付けはこちら!

(開封しかけてから写真撮るのに気付いた)

 

 

 

でもねー、これねー、失敗したんだよねー

 

最初はカレーの気分だったわけさ。

それを途中で「あ、ハヤシライス」と思い直したわけさ。

 

この段階で気づいたんだけど、具材はカレーのままだった(笑)

失敗しても被害者は自分(以下略)

 

 

 

 

この手のルーを溶かしいれる時って、

箱の裏に書いてある手順だと

たいてい「火を止めてから溶かせ」ってなってるよね?

 

あれ、何で?

そんな溶かしてる間にかき混ぜられなかった くらいで

焦げ付くような火力で煮込んでないよね?この段階で。

 

 

 

 

んで、しばらく煮込んで出来上がりっ

 

 

 

 

ということで、その日の食事は、こちら。

 

 

 

ハヤシライス?

 

ふっ、1日目のハヤシライスなんて2日目のハヤシライスを食べるために作ってるんですよ!

 

というかアボカド食べたい気分の日だったんだもん!

カテゴリ:その他 > 今日のご飯
コメント(9)
らてこ 2016-05-15 16:09:27  
んーと・・・

どれもおいしそう!!!

途中まであたしも、めっちゃカレーの気分でした・・・。
Gomataro 2016-05-15 18:07:57  
なめたけを作ろうと思った事がないよΣヽ(゚Д゚○)ノ
スゴイねスゴイね><
何でも作っちゃうね!出来ちゃうね><;;;
女子力完璧にまけてるよおお;;すごいよおおお;;
おいしそうだよおおおお;;
みまりん 2016-05-15 19:25:56  
夕飯前に見ちゃったじゃない( ✧Д✧) カッ!!
オナカスイタ.......φ(´・ω∩`*)
なめ茸って作るものなのねwごまさんと同じように考えたことないぉwww
つぶ餡 2016-05-15 19:37:22  
いやー、僕もね。作り方知るまでは自分で作れるものだなんて思ってもみなかった。

だがしかし。だがしかし!
作り方は ほんとーーに簡単。

(1) なめたけを2cmくらいにざっくりカット。
(2) しょうゆ・みりんを なめたけ1袋に対して大さじ1ずつ。
  (お好みで適当に増やして)
(3) 10分ほど煮込む。

たったこんだけ!
(今回の生姜・ニンニクは思い付きで入れてみただけ)

あっという間になめ茸ができちゃうので、スーパーで瓶に入ったの買うのがばからしくなること間違いなし!

ちょっとこんど大冒険して和風の調味料ではなくジュノベーゼソース(イタリアンなバジルペースト)なんてつくってみたらどうだろうかと思ってみたり。
しかしわざわざジュノベーゼソース買ってくるのがなんだか負けた気がするんだよな・・・
峰生 2016-05-15 19:55:05  
うんうん、わかるうう^^v
つぶ餡 2016-05-15 20:19:31  
↑あ、僕のコメント誤記がありました。

誤:ジュノベーゼソースなんてつくって(作って)みたらどうだろうかと
正:ジュノベーゼソースなんてつかって(使って)みたらどうだろうかと

失礼いたしました。
來流美 2016-05-15 20:37:51  
つぶさん凄いねー!
料理人つぶさん!!!
どれも美味しそうだーw
1番食べてみたいのはなめ茸だったりw
ドンガバチョ 2016-05-16 01:20:25  
ぉぅぉうおう!一体何がしたかったんだ?このやろー

きーーっく ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'
piro7 2016-06-06 21:50:19  
なめ茸って自分で作れるのね!
そしてカレーの作り方が私と、全く一緒で笑ったw
肉を先に、炒めろって書いてあるけど、野菜を先に炒めるところも、ルーを火を止めないで溶かすところも。
アボカドって、ワサビ醤油で食べるとトロの味がするんでしょ?
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