スーパーできぬさや見かけたので買ってきた。
きぬさやの卵とじが好きなのです!
ということで今日はそれを。
まずは きぬさやの筋を取る。
はしっこの ぴろんてしてるのはかわいいので取らない。
.jpg)
きぬさやと卵だけだとボリュームがないので、豆腐も入れることにしてみた。
ヘルシーにボリュームアップ大作戦!!
レンジでチンしたのちにお皿を重石がわりにして水気を切る。

待ち時間にゆで卵を作る。
これは単に10個パックの卵が消費しきれなさそうだから
半熟味付きたまごにしてしまおうという魂胆である。

1cmほど水を入れて沸騰させてから弱火で5分くらい。
キッチンタイマーも置時計・壁掛け時計などもないので心の中でカウント。
おっそろしく適当である。
そうこうしている間に豆腐から水が出てまいりました。

豆腐はてきとうにカット。

小鍋にゴマ油をひいて、きぬさやを炒める。
そして豆腐を投入して ...ってしたところで小鍋があふれんばかりになって焦る(笑)
だし醤油と砂糖と塩で味付けして卵を絡めて・・・
のはずなんだけど、あわあわしてたから途中の写真撮るの忘れてた!

でも、、、ちゃんと出来上がって食べたから作ったのは本当なんだよ・・・
こんな感じで、完成です!!

「ヘルシーにボリュームアップ大作戦!」とか言っておいて なんだこれ・・・