今回のお題は…
「 お正月のお料理の中で好きなもの★ 」です!
お正月2日目。皆さん初夢はいかがでしたでしょうか?
お正月と言えば冬休みに初詣!
そしてやっぱり日本の伝統料理である お・せ・ち❤
ですね^^
そこで今回は
みなさんの好きなお正月のお料理を教えてください♪
「やっぱり元旦にお雑煮を食べると、年の始まりって気がします」や、
「金の象徴数の子でしょう」などなど、
皆さまの好きなお正月料理を教えてください♪
みなさんお気づきでしょうが、
「金の象徴数の子でしょう」
数の子=富の象徴 ←これうそです。 ・・・しかも 金 ってナンダヨwww
数の子は卵の数が多く、また、ニシンは「二親」に通じ、五穀豊穣と子孫繁栄を願ったもの
(by ウィキペディア先生
そうそう 金運を願うものは くりきんとんですよ??
さておき、本題。 雑煮かな・・・
実家(岡山県)の雑煮は おすまし です。
個人的には白味噌や他のお出汁でもぜんぜん構いません。
自分で作るときは うどんスープだしwww
手抜き雑煮のレシピ。
うどんスープ
関西では有名な商品名が 「うどんスープ」 の粉末のヤツでもOKです。
かまぼこ
特に こだわりありません。スーパーで買ってきたやつでOK
なんならカット済みを冷凍したヤツとかを使うことだってあります。
ほうれん草
冷凍食品万歳wwww
お餅
オーブントースターで焼きます キッチンペーパーって便利www
とりあえず うどんの出汁に かまぼこ ほうれん草を入れて ひと煮立ち。
器に盛って、焼けたお餅をのせて完成。
まぁ・・・人にすすめる料理じゃないけどwww